当前位置: 首页 > 院系动态 > 正文

不忘教育初心,助力精准扶贫——外语系党支部赴贾汪区王集小学开展教育扶贫活动

【来源: | 发布日期:2020-12-05 】

为进一步贯彻落实习近平总书记“扶贫先扶志,扶贫必扶智”指示精神,贯彻省委领导在推进教育领域精准扶贫工作会上的要求,发挥高校的优势和作用,深入推进教育领域精准扶贫、深度扶贫,12月4日,外语系党支部全体党员和入党积极分子赴学校精准扶贫驻点地贾汪区王集小学开展主题为“不忘教育初心,助力教育扶贫”的专项行动,通过在支部全体党员、入党积极分子与贫困学生间搭建结对帮扶体系,实现“支部党员人人奉献爱心,贫困学生个个得到关爱”目标。

结对帮扶采取“1+1+1”的模式,即一名党员老师、一名入党积极分子对接帮扶一名小学生。党支部将发挥自身资源优势,依托党支部活动、主题党日活动等渠道和载体,通过登门走访、书信来往、物质帮扶、师资培训、一对一远程课堂教学、心理辅导、情感陪伴等形式,帮扶贫困学生学习生活,关怀学生心智情感,教育学生知恩感恩,激发学生成才志向,促进贫困学生全面健康成长。此外,党支部还会邀请贫困地区小学师生开展研学旅行,通过参观博物馆、科技馆、高校,参加科学实验、户外拓展训练等形式,促使贫困地区小学生开拓视野、增强自信。

此外,党支部还通过北京蔚蓝基金会向王集小学捐赠价值4万元的图书,对于满足王集小学广大师生的读书需求、提升教育装备水平、促进教育资源优化配置、推进城乡教育均衡发展将会产生积极而深远的影响。

扶贫与扶志、扶智相结合,让精神扶贫促进精准扶贫,才能让贫困地区看到希望、看到未来。通过城乡学校结对帮扶,改善深度贫困乡镇教育的内外部环境,解决农村师资力量薄弱问题,培养孩子学习兴趣、开阔视野,提高乡村学校心理健康教育水平,促进贫困乡镇实现精神、物质双脱贫。